1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. 鮭とキノコのホイル焼きのレシピ・作り方

鮭とキノコのホイル焼き

包んで焼くだけで出来上がり! ふっくらと焼きあがった鮭とキノコ、バターがベストマッチ。

かんたん
調理時間
カロリー
246 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

(切り身)2切れ
  少々
シメジ1/4パック
エノキ1/4袋

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鮭に塩を振って5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  2. 2

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落としてほぐす。

  3. 3

    アルミホイルにバターを薄くぬり、1人分のシメジ、エノキ、ブロッコリー、鮭を置く。残りのバターをのせ、塩コショウをして包む。同じものをもう1つ作る。

  4. 4

    (3)を魚焼きグリルで、鮭に火が通るまで10~15分焼く。アルミホイルごと器に移してポン酢しょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数145

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.