1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手巻き寿司」の献立 >
  4. 豆腐のお吸い物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐のお吸い物

15回 おいしい

上品な薄味に仕上げています。

献立
調理時間
カロリー
59 Kcal
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

ワカメ

(干し)大さじ2

シメジ

1/2袋

ミツバ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>の材料、シメジを加え、再び煮立ったら豆腐を加える。

  2. 2

    豆腐が温まったらワカメ、刻みミツバを加えて火を止める。(ヒント)ユズの削ぎ皮などを加えると風味がアップしますね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ