印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
59 Kcal

上品な薄味に仕上げています。

豆腐のお吸い物
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

ワカメ

(干し)大さじ2

シメジ

1/2袋

ミツバ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 豆腐のお吸い物の下準備1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 豆腐のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>の材料、シメジを加え、再び煮立ったら豆腐を加える。

  2. 豆腐のお吸い物の作り方2
    2

    豆腐が温まったらワカメ、刻みミツバを加えて火を止める。(ヒント)ユズの削ぎ皮などを加えると風味がアップしますね。

豆腐のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.