1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏チャーシューのごちそうサラダ」の献立 >
  4. 鶏チャーシューのごちそうサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏チャーシューのごちそうサラダ

電子レンジで出来る簡単チャーシュー! たっぷり野菜と一緒にどうぞ!

献立
調理時間
カロリー
472 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏むね肉1枚(1枚300g)

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  ショウガ(すりおろし)小さじ1
  青ネギ10cm
モヤシ1袋
ニンジン1/4本
白ネギ10cm
糸唐辛子適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
主菜

下準備

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。モヤシは沸騰した湯でサッとゆで、水気をきる。キュウリはせん切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。白ネギは長さ5cmの白髪ネギにして水にさらし、水気をよくきる。

    ニンジンは50gを目安に使用しています。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は火が通りやすいようにフォークで数か所穴をあける。耐熱容器に<調味料>の材料と鶏むね肉を入れ、ふんわりとラップをかける。

  2. 2

    電子レンジで片面4分ずつ加熱する。粗熱がとれるまで置いておく。

  3. 3

    モヤシ、キュウリ、ニンジンを混ぜる。器にサニーレタスをしき、混ぜた野菜を盛る。スライスした鶏むね肉を盛り、残ったタレをかける。上に白髪ネギと糸唐辛子を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・鶏むね肉を加熱後は半日程味を馴染ませるとより美味しいです。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.