料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

鶏チャーシューのごちそうサラダ

電子レンジで出来る簡単チャーシュー! たっぷり野菜と一緒にどうぞ!

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
472 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

1枚(1枚300g)

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

青ネギ

10cm

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チャーシュー
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
主菜
公開日:
2017/07/10
更新日:
2017/07/05

下準備

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。モヤシは沸騰した湯でサッとゆで、水気をきる。キュウリはせん切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。白ネギは長さ5cmの白髪ネギにして水にさらし、水気をよくきる。

    ニンジンは50gを目安に使用しています。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は火が通りやすいようにフォークで数か所穴をあける。耐熱容器に<調味料>の材料と鶏むね肉を入れ、ふんわりとラップをかける。

  2. 2

    電子レンジで片面4分ずつ加熱する。粗熱がとれるまで置いておく。

  3. 3

    モヤシ、キュウリ、ニンジンを混ぜる。器にサニーレタスをしき、混ぜた野菜を盛る。スライスした鶏むね肉を盛り、残ったタレをかける。上に白髪ネギと糸唐辛子を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・鶏むね肉を加熱後は半日程味を馴染ませるとより美味しいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数178

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

「鶏チャーシューのごちそうサラダ」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ