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冬瓜のスープ煮

調理時間
20分
カロリー
179 Kcal

最初に鶏ひき肉を炒める事で、スープの味に深みが出ます。

冬瓜のスープ煮
材料  ( 2 人分

冬瓜

1/8個

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1/2

シイタケ

(生)1個

キヌサヤ

3~4枚

サラダ油

小さじ1.5

<スープ>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1/4

ショウガ汁

小さじ1

下準備

  • 冬瓜のスープ煮の下準備1

    冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 鶏ひき肉に<下味>の材料をもみ込む。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、薄いイチョウ切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。

作り方

  1. 冬瓜のスープ煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱して鶏ひき肉を入れ、色が変わるまで混ぜながら炒め、<スープ>の材料を加える。

  2. 冬瓜のスープ煮の作り方2
    2

    (1)が煮たったらアクを取って冬瓜を加え、再び煮たったらシイタケ、ニンジンを加える。

  3. 冬瓜のスープ煮の作り方3
    3

    煮たったら火を弱め、7~8分煮る。最後にショウガ汁、キヌサヤを加え、器に注ぐ。

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