愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

麻婆ナス丼

材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

片栗粉

小さじ1

ナス

1本

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

白ネギ

(みじん切り)5cm分

豆板醤

小さじ1/3

サヤインゲン

(冷凍)1本

<調味料>

  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

大さじ3

ゴマ油

少々

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2011/12/18
更新日:
2011/12/06

作り方

  1. 1

    豚ひき肉は塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。ナスはヘタを切り落とし、2cm角に切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、ナスを加えて炒める。焼き色がついたらいったん取り出す。

  3. 3

    同じフライパンにサラダ油を足して熱し、ショウガ、白ネギ、豆板醤を加えて炒める。香りがでてきたら豚ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。ナスを戻し入れ、<調味料>の材料を加えて煮たてる。

  4. 4

    トロミがついたら、長さ1cmに切ったサヤインゲンを加え、ゴマ油をかけて火を止める。

  5. 5

    弁当箱にご飯を詰め、(4)をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・辛さは豆板醤で調節できます。
・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ