太鼓判 10+ おいしい!

塩レモン

エスニック料理だけでなく、和・洋・中、何にでも使えます。保存がきくので、いつもの料理にちょい足しで風味アップ!

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 850ml容器 1 個分

粗塩

約50g(レモンの重量の10%程度)

下準備

  • 保存容器を熱湯消毒する。

  • レモンはよく洗い、水気を拭き取る。8等分のくし切りにする。

    レモンは防カビ剤、ワックス不使用のものをおすすめします。斜めに包丁を入れると果肉に塩がまんべんなくなじみます。

作り方

  1. 1

    保存容器に粗塩とレモンを交互に入れる。果汁が出るほどぎゅうぎゅう詰めに押し込み、できるだけレモンが空気に触れないようにする。

  2. 2

    数時間すると水分が出てくるので、保存容器を軽く振って、塩をまんべんなくいきわたらせる。

  3. 3

    冷暗所で3週間以上置く。2~3日おきに保存容器を軽く振る。

    夏場は冷蔵庫で保存してください。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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