印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イワシの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
318 Kcal

缶詰を使って、イワシのうまみたっぷりの簡単炊き込みご飯です。

イワシの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

270ml

イワシ

(ショウガ煮缶)1缶(1缶100g入り)

マイタケ

1/2パック

青ネギ

(刻み)適量

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ

(チューブ)小さじ1
  

小さじ1/4

作り方

  1. イワシの炊き込みご飯の作り方1
    1

    お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルにあげておく。マイタケはほぐしておく。

  2. イワシの炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊飯器に洗ったお米、イワシ(缶詰の煮汁も全て)、マイタケ、<調味料>の材料を加える。分量の水も加えてスイッチを入れる。

  3. イワシの炊き込みご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら、イワシを崩しながらご飯をほぐす。器に盛り、青ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
イワシの炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.