1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春の香り天ぷら」の献立 >
  4. マグロのゴマ和えのレシピ・作り方

マグロのゴマ和え

献立
調理時間
カロリー
271 Kcal
材料  ( 4 人分

マグロ

(柵)1柵

<マグロの下味>

  

大2
  

しょうゆ

大1

長芋

6~8cm
  

少々

白ネギ

1/2本

大葉

10枚

<ゴマダレ>

  

大1
  

みりん

小1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • マグロは食べやすい大きさに切り、<下味>をからめる。

  • 長芋は皮をむいて酢水に放ち、アクを抜いて水気をふき取り、マグロより小さめに切る。

  • 白ネギは3cmの長さに切り、白髪ネギにする。(白髪ネギ・・3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、細切りにして水に放ち、軽くもんで、水気を絞る。)

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に横細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ゴマダレ>を混ぜ合わせ、長芋を混ぜ合わせる。

  2. 2

    松の実をフライパンで香ばしく炒り、1に加える。汁気をとったマグロは表面の色が変わるくらいにフライパンで焼き、1に加えて全体に混ぜあわせる。

  3. 3

    器に盛り、大葉、白髪ネギをふんわりのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ