マグロのゴマ和え
2回
おいしい
表面だけをサッと焼いたマグロと、サクサクに角切りにした長芋。今回はゴマをベースにワサビとマヨネーズで味に深みをもたせたタレで和えます!ちょっと大人な1品でお酒も進みそう。
作り方
-
1
マグロは食べやすい大きさに切り、<下味>をからめる。長芋は皮をむいて酢水に放ちアクを抜いて水気を振り取り、マグロの大きさより小さめに切る。
-
2
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に横細切りにし、水に放って水気を絞る。白ネギは3cmの長さに切り、白髪ネギ※にする。(※白髪ネギ/縦に切り込みを入れて1枚に開き、細切りにして水に放ち、軽くもんで、水気を絞る。)
-
3
ボウルに<ゴマダレ>を混ぜ合わせ、長芋を混ぜ合わせる。松の実をフライパンで香ばしく炒り、ゴマダレに加える。マグロも表面の色が変わるくらいにフライパンに焼き、ゴマダレに加えて全体に混ぜあわせる。
-
4
器に盛り、大葉、白髪ネギをふんわりのせる。
photographs/eri matsuura
「マグロのゴマ和え」の関連レシピ
「マグロ」を使ったその他のレシピ
-
恵方巻
-
漬けまぐろと長いもきゅうりの和えサラダ
-
アヒポキ手まり寿司
-
定番!キュウリとマグロの細巻き
-
漬けマグロの温泉卵和え
-
アボカドのおしゃれで美味しい食べ方 漬けまぐろ簡単ユッケ by杉本 亜希子さん
-
マグロのポキ
-
マグロとアサリのオイル煮
-
マグロのキムチユッケ丼
-
ゴマ油香る!マグロアボカド丼
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「ぶどうのフルコース」コース仕立てのぶどうスイーツ、ビューティーコネクション銀座限定で
ビューティーコネクション銀座(Beauty Connection Ginz…
イタリア発の老舗高級チョコ「ヴェンキ」大阪・なんばパークスに新店舗、チョコ×バナナの新作ジェラートも
ヴェンキ(Venchi) なんばパークス店が2022年9月9日(金)、大阪…
アトリエ ドゥ ゴディバ 西武池袋本店の限定ショコラパルフェ&バームクーヘン、オープン5周年記念
アトリエ ドゥ ゴディバ(ATELIER de GODIVA) 西武池袋本…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
揚げナスのひき肉と大葉はさみ がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
ナスと豚肉の味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 14:10
-
漬け鶏の照り煮 がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
グリーンアスパラの白和え がおいしい!
ゲストさん 13:20
-
ヒジキチャーハン がおいしい!
ゲストさん 12:55
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 12:43
-
中華風蒸し豆腐 がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
エビ入りナスのはさみ揚げ がおいしい!
ゲストさん 11:42
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
キャベツのシンプルサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:21
-
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 11:09
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:54
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:19
-
簡単パンプキンスープ がおいしい!
ゲストさん 10:02
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ