愛あるセレクトをしたいママのみかた

マグロのゴマ和え

表面だけをサッと焼いたマグロと、サクサクに角切りにした長芋。今回はゴマをベースにワサビとマヨネーズで味に深みをもたせたタレで和えます!ちょっと大人な1品でお酒も進みそう。

材料  ( 2 人分

マグロ

(サク)2人分

<マグロの下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

長芋

4~5cm

少々

大葉

5~6枚

白ネギ

1/3本

松の実

大さじ2

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

マヨネーズ

小さじ2
  

練りワサビ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/11/18
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    マグロは食べやすい大きさに切り、<下味>をからめる。長芋は皮をむいて酢水に放ちアクを抜いて水気を振り取り、マグロの大きさより小さめに切る。

  2. 2

    大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に横細切りにし、水に放って水気を絞る。白ネギは3cmの長さに切り、白髪ネギ※にする。(※白髪ネギ/縦に切り込みを入れて1枚に開き、細切りにして水に放ち、軽くもんで、水気を絞る。)

  3. 3

    ボウルに<ゴマダレ>を混ぜ合わせ、長芋を混ぜ合わせる。松の実をフライパンで香ばしく炒り、ゴマダレに加える。マグロも表面の色が変わるくらいにフライパンに焼き、ゴマダレに加えて全体に混ぜあわせる。

  4. 4

    器に盛り、大葉、白髪ネギをふんわりのせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.