マグロのゴマ和え
表面だけをサッと焼いたマグロと、サクサクに角切りにした長芋。今回はゴマをベースにワサビとマヨネーズで味に深みをもたせたタレで和えます!ちょっと大人な1品でお酒も進みそう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
マグロは食べやすい大きさに切り、<下味>をからめる。長芋は皮をむいて酢水に放ちアクを抜いて水気を振り取り、マグロの大きさより小さめに切る。
-
2
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に横細切りにし、水に放って水気を絞る。白ネギは3cmの長さに切り、白髪ネギ※にする。(※白髪ネギ/縦に切り込みを入れて1枚に開き、細切りにして水に放ち、軽くもんで、水気を絞る。)
-
3
ボウルに<ゴマダレ>を混ぜ合わせ、長芋を混ぜ合わせる。松の実をフライパンで香ばしく炒り、ゴマダレに加える。マグロも表面の色が変わるくらいにフライパンに焼き、ゴマダレに加えて全体に混ぜあわせる。
-
4
器に盛り、大葉、白髪ネギをふんわりのせる。
photographs/eri matsuura
「マグロのゴマ和え」の関連レシピ
「マグロ」を使ったその他のレシピ
-
恵方巻
-
漬けまぐろと長いもきゅうりの和えサラダ
-
アヒポキ手まり寿司
-
定番!キュウリとマグロの細巻き
-
漬けマグロの温泉卵和え
-
アボカドのおしゃれで美味しい食べ方 漬けまぐろ簡単ユッケ by杉本 亜希子さん
-
マグロのポキ
-
マグロとアサリのオイル煮
-
マグロのキムチユッケ丼
-
ゴマ油香る!マグロアボカド丼
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ベーカリーカフェ「ダコー」中目黒に、“生ドーナツ×クッキー”メロンパンやバーガーなど出来立て約40種
福岡発の人気ベーカリー「アマムダコタン(AMAM DACOTAN)」や「ア…
濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」夏限定メニュー、白玉や粒あん入り“ひんやり”濃厚抹茶クレープ
静岡の濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」から、夏季限定の「冷やしお濃茶ク…
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
ウーマンエキサイト特集