焼きマグロのゴマ和え

少しレアにするとより美味しく召し上がって頂けます! ゴマダレにもこだわった一品。

献立
調理時間
カロリー
242 Kcal
材料  ( 2 人分

マグロ

(サク:刺身用)200g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

大葉

2~3枚

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

大さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

マヨネーズ

大さじ1/2
  

練りワサビ

小さじ1~1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/03/18
更新日:
2013/03/14

下準備

  • マグロはひとくち大に切り、<下味>の材料をからめる。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

  • ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、マグロを表面の色が変わるまで焼く。

  2. 2

    <ゴマダレ>のボウルに(1)を加え、和える。器に盛り、大葉を散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ