1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 失敗知らず!ホットケーキミックスで簡単スイーツ >
  4. 簡単混ぜるだけ!ヨーグルトケーキのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

簡単混ぜるだけ!ヨーグルトケーキ

水切りヨーグルトであっさりした味なのにしっかり食べ応えのあるケーキに。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径16cm丸型 1 台分

2個
レモン汁少々

<底生地>

  ビスケット(市販品)60g

下準備

  • プレーンヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れ、2~3時間水気をきっておく。

  • 無塩バターは<底生地>用と分けて、それぞれ湯煎で溶かしておく。型の内側に薄く分量外のバターを塗り、分量外の強力粉を薄くふるっておく。

  • ビニール袋などにビスケットを入れて粉々に砕き、溶かした<底生地>用の無塩バターを加えてよく混ぜ合わせ、丸型の底に敷き詰める。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに水切りヨーグルト、グラニュー糖、卵を入れてよく混ぜ合わせ、溶かしバター、レモン汁も加えて混ぜる。

  2. 2

    ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、底生地を敷き詰めた型に流し入れる。

  3. 3

    170℃に予熱したオーブンで40~50分焼き、竹串などを刺して生地がついてこなければ取り出してそのまま冷ましておく。

  4. 4

    冷めれば型から外して適当な大きさにカットして皿に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数96

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.