印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単混ぜるだけ!ヨーグルトケーキ

調理時間
2時間15分 +焼く時間

水切りヨーグルトであっさりした味なのにしっかり食べ応えのあるケーキに。

簡単混ぜるだけ!ヨーグルトケーキ
材料  ( 直径16cm丸型 1 台分

2個

<底生地>

  

ビスケット

(市販品)60g

下準備

  • プレーンヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れ、2~3時間水気をきっておく。

  • 無塩バターは<底生地>用と分けて、それぞれ湯煎で溶かしておく。型の内側に薄く分量外のバターを塗り、分量外の強力粉を薄くふるっておく。

  • 簡単混ぜるだけ!ヨーグルトケーキの下準備3

    ビニール袋などにビスケットを入れて粉々に砕き、溶かした<底生地>用の無塩バターを加えてよく混ぜ合わせ、丸型の底に敷き詰める。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 簡単混ぜるだけ!ヨーグルトケーキの作り方1
    1

    ボウルに水切りヨーグルト、グラニュー糖、卵を入れてよく混ぜ合わせ、溶かしバター、レモン汁も加えて混ぜる。

  2. 簡単混ぜるだけ!ヨーグルトケーキの作り方2
    2

    ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、底生地を敷き詰めた型に流し入れる。

  3. 簡単混ぜるだけ!ヨーグルトケーキの作り方3
    3

    170℃に予熱したオーブンで40~50分焼き、竹串などを刺して生地がついてこなければ取り出してそのまま冷ましておく。

  4. 簡単混ぜるだけ!ヨーグルトケーキの作り方4
    4

    冷めれば型から外して適当な大きさにカットして皿に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
簡単混ぜるだけ!ヨーグルトケーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.