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スタミナ豆腐サラダ

ネバネバと大豆製品で栄養満点!スタミナサラダ。

スタミナ豆腐サラダ
かんたん
調理時間
176 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

納豆1パック
オクラ4本
長芋3cm
卵黄1個分
かつお節適量
麺つゆ(2倍濃縮)小さじ2~3

作り方

  1. 1

    オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、ガクを取り、小口切りにする。

  2. 2

    長芋は皮をむき、水にさらしてアクを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き、抗菌のビニール袋に入れて麺棒で粗く叩く。

  3. 3

    器に絹ごし豆腐、付属のタレを混ぜた納豆、オクラ、長芋を入れ、中心に卵黄をのせる。かつお節を添え、麺つゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・召し上がる時は全体をよく混ぜてください。ご飯の上にかけても美味ですよ!
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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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