愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

抹茶ティラミス

土台のケーキ生地はサンドイッチ用パンで簡単に作れます!抹茶の苦味とクリームの組み合わせが大人味のデザートです。

材料  ( 20×10×6cmの容器 1 台分

砂糖

大さじ1

<抹茶液>

  

抹茶

小さじ1
  

お湯

50ml

<ママレードソース>

  

ママレード

大さじ2
  

キルシュ

小さじ1
  

お湯

大さじ1

<抹茶ソース>

  

抹茶

小さじ1
  

ハチミツ

大さじ2
  

お湯

大さじ1

抹茶

適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2016/04/25
更新日:
2016/04/24

下準備

  • <抹茶液>、<ママレードソース>、<抹茶ソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせ、冷ましておく。

  • サンドイッチ用パンはトースターで軽く焼き、1cm角にちぎり、型の底に敷きつめる。

作り方

  1. 1

    サンドイッチ用パンを敷き詰めた型に、<抹茶液>をしみこませ、<ママレードソース>を全体にのせる。

  2. 2

    ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、泡立て器でトロミがつくまで泡立て、マスカルポーネチーズを混ぜ合わせる。(1)にのせ、表面を平らにする。

  3. 3

    (2)に<抹茶ソース>を水玉模様にのせ、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に茶こし等で抹茶を振る。

    サンドイッチ用のパンの代わりに、市販のスポンジケーキ、カステラでも美味しく仕上がります。

リストに追加ファンになる

現在のファン数717

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ