抹茶ティラミス

土台のケーキ生地はサンドイッチ用パンで簡単に作れます!抹茶の苦味とクリームの組み合わせが大人味のデザートです。

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 20×10×6cmの容器 1 台分

砂糖

大さじ1

<抹茶液>

  

抹茶

小さじ1
  

お湯

50ml

<ママレードソース>

  

ママレード

大さじ2
  

キルシュ

小さじ1
  

お湯

大さじ1

<抹茶ソース>

  

抹茶

小さじ1
  

ハチミツ

大さじ2
  

お湯

大さじ1

抹茶

適量

下準備

  • <抹茶液>、<ママレードソース>、<抹茶ソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせ、冷ましておく。

  • サンドイッチ用パンはトースターで軽く焼き、1cm角にちぎり、型の底に敷きつめる。

作り方

  1. 1

    サンドイッチ用パンを敷き詰めた型に、<抹茶液>をしみこませ、<ママレードソース>を全体にのせる。

  2. 2

    ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、泡立て器でトロミがつくまで泡立て、マスカルポーネチーズを混ぜ合わせる。(1)にのせ、表面を平らにする。

  3. 3

    (2)に<抹茶ソース>を水玉模様にのせ、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に茶こし等で抹茶を振る。

    サンドイッチ用のパンの代わりに、市販のスポンジケーキ、カステラでも美味しく仕上がります。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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