愛あるセレクトをしたいママのみかた

ジュンサイの赤だし

淡白でつるんとした食感のジュンサイ。赤だしとの相性も抜群です。

材料  ( 2 人分

エノキ

1/4袋

ミツバ

(刻み)大さじ2

赤みそ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/05/26
更新日:
2014/05/20

下準備

  • ジュンサイはザルに上げて水気をきり、サッと水洗いする。

  • エノキは石づきを切り落として、長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • 木綿豆腐はサッと水洗いして6~7mm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらエノキを加え、しんなりしたら赤みそを溶き入れる。最後に木綿豆腐、ジュンサイ、刻みミツバを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ジュンサイは、多年生の水草で、ゼリー状の粘液にまわりを包まれて水中に生息しています。その若い芽と茎を摘み取ります。生のジュンサイは、熱湯にサッとくぐらせて色が鮮やかになったら冷水に取り、水気をきって、三杯酢、梅肉だし、ワサビ酢等で冷たく冷やしていただきます。のど越しがとてもいいです。瓶入りは加熱したジュンサイを詰めたものです。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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