1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 失敗知らず!ホットケーキミックスで簡単スイーツ >
  4. 卵焼き器で作る簡単バームクーヘンのレシピ・作り方

卵焼き器で作る簡単バームクーヘン

シンプルな材料と卵焼き器でパパッと作れる簡単バームクーヘンです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径5~6cm×長さ13cm 1 本分

1個
牛乳100ml

下準備

  • 無塩バターは湯せんで溶かす。

  • 厚めの紙を棒状に丸め、アルミホイルを巻いて薄くサラダ油(分量外)を塗り、バームクーヘンの芯を作っておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵、グラニュー糖、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    溶かした無塩バター、バニラオイルも加えてさらに混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵焼き器に分量外のバターを薄くひいて熱し、弱火にして(2)の生地を薄く全体に流し、端に芯を乗せてクルクルと巻き付ける。

  4. 4

    転がしながら表面に焼き色がつくまで焼き、端に寄せて再び(2)の生地を薄く流して全体に広げる。

  5. 5

    最初に焼いた生地を芯にしてクルクルと巻き付け焼き色をつけ、再び(2)の生地を流し入れる。これを繰り返す。

  6. 6

    生地がなくなり全体に焼き色がつけば取り出してラップで巻き、形を整えてそのまま冷ます。

  7. 7

    粗熱が取れれば中央の芯を抜き取り、お好みの厚さにカットして皿に盛る。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数96

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.