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太鼓判 10+ おいしい!

キュウリの中華和え

20回 おいしい

キュウリは叩き割る事でより食感がよくなります。

献立
調理時間
カロリー
38 Kcal
材料  ( 4 人分

  

(板ずり用)大さじ1

ニラ

1/2束

<中華ドレッシング>

    

作り置き甘酢

大さじ2  作り方 >>
    

しょうゆ

大さじ1
    

ゴマ油

小さじ2
    

ラー油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは両端を切り落としてまな板に置き、塩をかけ手のひらでコロコロ転がし(板ずり)、水洗いする。水気をきってすりこ木、またはビン等でキュウリを軽く叩き、食べやすい大きさに割る(種が多い場合は種の部分だけを取り除く)。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を取り除いて食べやすい大きさに切る。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. 1

    <中華ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、キュウリを加える。

  2. 2

    熱湯にキクラゲ、ニラを加えてサッとゆでザルに上げる。しっかり水気をきって(1)の<中華ドレッシング>に加えて和え、器に盛る。

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