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マーボー豆腐おとな味

調理時間
20分
カロリー
335 Kcal

山椒の実を入れるといつもとは少し違ったマーボー豆腐の完成です。

マーボー豆腐おとな味
材料  ( 4 人分

木綿豆腐

1.5~2丁

<下味>

    

小さじ2
    

しょうゆ

小さじ1

豆板醤

小さじ1.5

刻みネギ

大さじ4

<調味料>

    

大さじ1
    

砂糖

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ1
    

作り置き甘酢

大さじ1  作り方 >>
    

200ml

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大さじ1.5
    

大さじ3

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • マーボー豆腐おとな味の下準備1

    木綿豆腐はサッと水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • 豚ひき肉に<下味>を加え、混ぜ合わせる。

  • 白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. マーボー豆腐おとな味の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤、乾燥山椒の実を加え、香りが立ったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. マーボー豆腐おとな味の作り方2
    2

    豚ひき肉の色が変わったら<調味料>を加える。煮立ったら木綿豆腐を加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>を回し入れ、手早く混ぜ合わせる。

  3. マーボー豆腐おとな味の作り方3
    3

    トロミがついたら、ゴマ油と刻みネギを加え、ひと混ぜして器に盛る。

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