パイ包みスープ
あったかいサーモンクリームシチューをパイ包みにしちゃいました!ザクザクとパイを崩して食べるととても美味しい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<サーモンは焼く前に粉をつけて旨味を封じ込めます><サーモンシチュー>の生鮭は皮と骨を取り、1切れを4つに切り、塩コショウをかけ薄く小麦粉をまぶす。玉ネギは6つのくし切りに切り、更に横半分に切る。ニンジンは皮をむき縦2~4等分に切り5mm幅の半月又はイチョウ切りにする。カブは葉を切り落とし皮をむき6~8つのくし切りにする。
-
2
<バターとサラダ油でこんがり色良く焼きましょう>鍋にバター、サラダ油を中火で熱し鮭に両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。玉ネギ、ニンジン、カブを炒めあわせる。
-
3
<冬の野菜をスープでことこと煮込みます>全体に油が回れば白ワインを加え強火にし、煮立てばローリエ、固形ブイヨン、水を加える。再び煮立てば鮭を戻し入れ、火を弱め15~20分野菜が柔らかくなるまで煮、塩コショウで味を整える。
-
4
<手作りのホワイトソースは意外に簡単にできます><ホワイトソース>を作る。鍋にバターを中火で溶かし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒め、クツクツと泡立ってくれば牛乳を一気に加える。
-
5
<サーモンシチューの仕上げにとろりと加えて>泡立て器で手早く混ぜながら、トロミがついてきて煮立ってくれば火を止め、煮込んでいる鍋に加える。
-
6
<たっぷりと器に入れて、パイ皮で蓋をします>スープカップ等に<サーモンシチュー>を入れ、塩ゆでしたブロッコリーを加え、器のふちに焼いた時にパイがはがれないように溶き卵を塗る。パイ生地をふんわりとかぶせ周りを手で押さえる。
-
7
<ハイ!焼き上がり アツアツのうちに食べたいですね>パイ生地にも薄く卵液を塗り、200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15分くらい焼く。オーブンにより火の強さに違いがありますので、焼き時間は加減して下さい。
現在のファン数1583
「パイ包みスープ」の関連レシピ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- 鮭のソテーバジルトマトソース
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
- 鮭のハーブマリネ焼き
- 鮭とキャベツのみそ炒め
- 鮭のみそ焼き
- 鮭のソテーキノコソース
- 鮭のクリームグラタン
- フライパンで簡単!鮭のマヨ照り焼き 柚子胡椒風味
- 鮭のつみれ汁
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「銀座おのでら」の“ラーメン屋”が表参道に、トリュフ香るワンタン入りラーメン&混ぜそばも
「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋「麺 銀座おのでら本店」が、2024年…
北海道の“星付きレストランや老舗料亭”8名店監修、総菜のセレクトショップがあべのハルカス近鉄本店に
あべのハルカス近鉄本店に、星付きレストランや老舗料亭の惣菜のセレクトショッ…
二子玉川ライズの屋外ビアガーデン「プレミアムビアテラス」2024年はハワイがテーマ
二子玉川駅直結の商業施設・二子玉川ライズでは、屋外ビアガーデン「プレミアム…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集