1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「包みハンバーグ」の献立 >
  4. 包みハンバーグのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

包みハンバーグ

18回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

パン粉

1/2カップ

牛乳

大4

1個

<ソース>

  

赤ワイン

大4

デミグラスソース

(缶)1缶(1缶290g入り)

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め、塩コショウで味を調え、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

    すりおろしたニンジンを加えるのがE・レシピ風。ニンジン嫌いさんにも大丈夫!

  • <ソース>の材料を小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせる。

  • オーブンを220℃、15~20分に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    ボウルに肉、炒めた玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメグ、すりおろしたニンジンを入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    1の1/4又は1/8量を手でまとめ、キャッチボールをする要領で空気抜きをし、形を整える。

  3. 3

    フライパンに油を熱し、強めの中火でハンバーグを入れ、両面をそれぞれ40秒程焼き、うまみを封じ込める。

  4. 4

    耐熱容器に<ソース>を少量入れ、3のハンバーグを入れ、残りの<ソース>を入れ、アルミホイルで蓋をするように包み込む。

  5. 5

    天板に4をのせオーブンに入れ蒸し焼きにする。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ