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しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ

調理時間
10分 +冷やす時間
カロリー
ココット1個分760 Kcal

ココットとトースターできる簡単バスク風チーズケーキに、混ぜるだけのお手軽チーズソースの脳みそでハロウィンデザートに!

しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
材料  ( 直径8cmココット 4 個分

<バスク風チーズケーキ>

  

95g(Mサイズ約2個)
  

薄力粉

小さじ1.5

<チーズクリーム>

<血のりソース>

  

赤ワイン

200ml
  

砂糖

50g

下準備

  • しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキの下準備1 しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキの下準備1

    クリームチーズは常温に戻し柔らかくしておく。卵はしっかり溶いておく。

作り方

  1. しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキの作り方1
    1

    <血のりソース>をつくる。鍋に赤ワイン、砂糖を入れとろみが出るまで煮詰める。粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

  2. しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキの作り方2
    2

    <バスク風チーズケーキ>をつくる。ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜる。

  3. しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキの作り方3
    3

    溶き卵を2~3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。

    卵は数回に分けていれることで、ダマになりにくく、均一に混ざります。

  4. しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキの作り方4
    4

    生クリームを加え、さらにしっかり混ぜる。薄力粉を茶こしでふり入れ馴染むまで混ぜる。

  5. しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキの作り方5
    5

    ココットに流し入れ、オーブントースターで13分~15分表面が黒くなるまで焼く。

    バスク風チーズケーキは表面を焦がすことで、中がしっとり焼き上がるので、表面が黒くなってもOK!

  6. しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキの作り方6
    6

    粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。

    トースターから取り出してすぐはまだ膨らんでいますが、冷めるとしぼんで中心がくぼみます。

  7. しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキの作り方7
    7

    <チーズクリーム>をつくる。ボウルにクリームチーズを入れたら、生クリーム、グラニュー糖を入れ、つのが立つまでハンドミキサーで混ぜる。

  8. しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキの作り方8
    8

    (7)をジップ付きの袋に入れて冷蔵庫でしばらく冷やす。冷えたら先端を切り、絞り袋のようにする。

  9. しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキの作り方9
    9

    チーズケーキのくぼんでいる部分に(8)のチーズクリームを絞る。脳みそになるようにクリームを絞る。

    脳みそを描くには、まず真ん中に2本まっすぐな線を描き、両端に4~6本波状に絞ります。何度か重ねると立体的になります。

  10. しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキの作り方10
    10

    仕上げに血のりソースをかける。スプーンですくって食べる。

このレシピのポイント・コツ

・バスク風チーズケーキは、ココットやオーブントースターを使えば、簡単につくることができます。
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