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しっとり濃厚♪デビルズケーキ

アプリコットジャムとガナッシュをサンドした濃厚なチョコレートケーキ。

材料  ( 12cm丸形 1 台分

<ショコラスポンジ>

  

1個
  

薄力粉

23g
  

牛乳

5ml

<ガナッシュ>

  

ラム酒

5ml

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2014/11/17
更新日:
2015/10/05

下準備

  • <ショコラスポンジ>の薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 牛乳は人肌程度に温めておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

  • 12cm丸型の内側に型紙をセットしておく。

  • <ガナッシュ>のスイートチョコレートは細かく刻んでボウルに入れておく。

作り方

  1. 1

    <ショコラスポンジ>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんにあてながら線が描けるくらいまで泡立てる。

  2. 2

    湯せんから外し、粉類を加えてゴムベラでサックリ混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせたら型に流し入れ、予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

  3. 3

    焼き上がったら型から外して冷まし、冷めたら3枚にスライスする。

  4. 4

    <ガナッシュ>を作る。スイートチョコレートに沸騰直前まで温めた生クリームを少しずつ加えて、中心から溶かすように静かに混ぜる。

  5. 5

    ラム酒を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でぬりやすいかたさになるまで冷やしておく。

  6. 6

    スライスしたショコラスポンジの1枚にアプリコットジャムをぬる。さらに<ガナッシュ>をのせてぬり、スポンジをのせる。

  7. 7

    同様に繰り返して3段重ねにしたら、全体にもガナッシュをぬる。

    残ったガナッシュは湯せんで柔らかくして上からかけ、使い切る。

  8. 8

    冷蔵庫で冷やしかためてから、湯せんで柔らかくしたチョコペンで表面に模様をつけて仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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