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ハロウィンケーキ・ポップス

かわいいおばけがいっぱい! きっとすてきな子ども達の笑顔がほころびます!

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 直径3cmの球型 10 個分

<生地>

  

溶き卵

1個分
  

薄力粉

65g

ホワイトチョコレート

(コーティング用)120g

<飾り用>

  

チョコペン

(黒)適量

下準備

  • 無塩バター、卵は常温にもどしておく。薄力粉は振るっておく。

  • 型に分量外の溶かしバターをぬっておく。オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。さらに溶き卵を少しずつ加え、その都度混ぜる。

  2. 2

    (1)のボウルに振るった薄力粉を2~3回に分けて加え、粉が残らないように混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)の<生地>を型に入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。

  4. 4

    ホワイトチョコレート(コーティング用)を湯煎で溶かし、スティックの先に付けて(3)のケーキに刺す。チョコレートがかたまるまで発泡スチロールなどに立てておく。

  5. 5

    (4)がかたまったら、スティックを回しながら余分なチョコレートを落として最後に竹串できり、発泡スチロールなどに立てておく。かたまったら、おばけなどの顔を描く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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