1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. カレーポットパイのレシピ・作り方

カレーポットパイ

アボカドとゆで卵のトッピング、ぜひお試し下さい!

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

カレー

(冷ましたもの)2カップ
  

生クリーム

大さじ1

ゆで卵

(固ゆで)2個

卵黄

1個分

下準備

  • 固ゆで卵は1個を3等分に切る。

  • アボカドは皮をむき、幅5mmに切る。

  • オーブンを210℃に予熱する。

  • 耐熱容器に分量外のバターをぬっておく。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にカレーと生クリームを半量ずつ入れ、アボカド、固ゆで卵を並べ入れる。

  2. 2

    常温に出して少し柔らかくなったパイシートをめん棒で薄く伸ばし、フォークで穴を開ける。 1の耐熱容器にかぶせ、余った生地はクッキー型で型抜きをする。

  3. 3

    2のパイシートの上に卵黄をハケでぬり、型抜きした生地をのせて再び卵黄をぬる。210℃に予熱しておいたオーブンで、焼き色がつくまで15分焼く。(ヒント)残った卵白はスープに入れてもいいですね。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数323

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ