印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブリの塩焼き

調理時間
25分
カロリー
223 Kcal
ブリの塩焼き
材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4切れ
  

(振り塩用)適量
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

サラダ油

小さじ1

下準備

  • ブリの塩焼きの下準備1

    ピーマン、赤ピーマンは水洗いし、水気を切って縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。

  • グリルの受け皿に水を張り、予熱しておく。

    グリルは両面焼きのグリルを使用しています。

作り方

  1. ブリの塩焼きの作り方1
    1

    ブリを並べて手に塩を持ち、振り塩をする。

    並べたブリから20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振り掛ける。

  2. ブリの塩焼きの作り方2
    2

    焼き網にサラダ油を薄く塗り、両面焼きグリルの場合は器に盛る状態に焼き網に並べて、7~8分焼く。

    片面グリル(上火)の場合は、盛り付ける側を上にして並べ、7~8分焼いて、焼き色がついたらひっくり返して4~5分焼く。焼き面が焦げる場合はアルミホイルを掛けて下さい。

  3. ブリの塩焼きの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマン、赤ピーマンを炒め、全体に色が鮮やかになったら、みりん、しょうゆを加え、からめるように炒め合わせる。器にブリを盛り、ピーマン、甘酢ショウガを添える。

ブリの塩焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.