愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サツマイモの天ぷら

材料  ( 4 人分

  

(塩水用)少々

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

上新粉

大さじ1.5
  

1/2個
  

冷水

60ml

<香り塩>

  

適量
  

ゆかり

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2006/09/18
更新日:
2017/02/03

下準備

  • サツマイモは皮ごと水洗いし、1cm幅の斜め切りにして、塩水に放つ。

  • <衣>を混ぜる。ボウルに卵を割り、冷水を加えて混ぜ合わせ、小麦粉、上新粉を加えサックリと、粉が少し残る程度に混ぜ合わせる。

  • <香り塩>の塩にユカリを混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    サツマイモは<衣>に通して揚げ油に入れ、少し揚げ色がつくくらいまで揚げ、油を切る。竹串がス~ッと刺さったらOKです。

  2. 2

    器に敷き紙を敷き、1の天ぷらを盛り<香り塩>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(8)

    他5件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ