愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サツマイモの天ぷら

材料  ( 4 人分

  

(塩水用)少々

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

上新粉

大さじ1.5
  

1/2個
  

冷水

60ml

<香り塩>

  

適量
  

ゆかり

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2006/09/18
更新日:
2017/02/03

下準備

  • サツマイモは皮ごと水洗いし、1cm幅の斜め切りにして、塩水に放つ。

  • <衣>を混ぜる。ボウルに卵を割り、冷水を加えて混ぜ合わせ、小麦粉、上新粉を加えサックリと、粉が少し残る程度に混ぜ合わせる。

  • <香り塩>の塩にユカリを混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    サツマイモは<衣>に通して揚げ油に入れ、少し揚げ色がつくくらいまで揚げ、油を切る。竹串がス~ッと刺さったらOKです。

  2. 2

    器に敷き紙を敷き、1の天ぷらを盛り<香り塩>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(8)

他5件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.