ブリの塩焼き

脂ののったブリは白ごはんと相性抜群! サッパリとした甘酢につけた大根と一緒にどうぞ。

献立
調理時間
カロリー
245 Kcal
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

適量

大根

(輪切り)1.5cm
  

小さじ1

<大根のつけダレ>

  

赤唐辛子

(刻み)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ブリに塩を振り、水気がでてきたら、キッチンペーパーでしっかり拭き取る。

  • 大根は皮をむき、菜ばし等を両サイドに置いて、大根の片面に格子に切り込みを入れてひとくち大に切り、塩水につける。大根がしんなりしたら水気を絞り、<大根のつけダレ>の材料を合わせてつけておく。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    グリルの網に薄くサラダ油をぬり、ブリを盛り付けた時に表になる側を上にして並べ、7~8分焼く。表面が焦げる場合はアルミホイルをかけて下さい。

  2. 2

    器にブリを盛り、<大根のつけダレ>を軽くきった大根を添え、お好みでしょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

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