印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏むね肉のやみつきさっぱり和え

調理時間
15分
カロリー
156 Kcal

さっぱりいただける鶏むね肉の副菜です。パプリカといんげんで彩りも美しく。常備菜としても活躍します!

鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(皮なし)1/2枚(約130g)

黄パプリカ

1/4個(30g)

小さじ1

片栗粉

小さじ1

ひとつまみ

<タレ>

  

ポン酢しょうゆ

大さじ1.5
  

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 鶏むね肉のやみつきさっぱり和えの下準備1 鶏むね肉のやみつきさっぱり和えの下準備1

    鶏むね肉は、7~8mmの薄いそぎ切りにしてボウルに入れ、酒、片栗粉、塩を揉み込む。

    鶏むね肉をそぎ切りにして、酒などを揉み込んでおくことで、パサつかずしっとり仕上がります。

作り方

  1. 鶏むね肉のやみつきさっぱり和えの作り方1
    1

    サヤインゲンは4等分に切る。パプリカは長さ半分にし、5mmの細切りにする。

  2. 鶏むね肉のやみつきさっぱり和えの作り方2

    2

    たっぷりの熱湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてサヤインゲンを1分30秒ほど茹で、氷水にとる。パプリカもさっと茹で、氷水にとる。

  3. 鶏むね肉のやみつきさっぱり和えの作り方3

    3

    (2)の熱湯に、(下準備)の鶏肉をいれ、弱めの中火にして1~2分ほど茹で同様に冷まし、水気を切る。

  4. 鶏むね肉のやみつきさっぱり和えの作り方4

    4

    ボウルに<タレ>を混ぜ、(2)と(3)を加えさっと和える。器に盛り付け一味唐辛子をかける。

このレシピのポイント・コツ

・チキン以外の野菜はいろいろアレンジが効きます。季節の食材などを組み合わせて楽しんでください。
鶏むね肉のやみつきさっぱり和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.