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大根の肉詰め

じっくり煮るほど大根がやわらかくなります。

材料  ( 4 人分

大根

1/2本

<鶏種>

    

鶏ひき肉

100~150g

<下味>

    

大さじ1
    

塩コショウ

少々

片栗粉

小さじ2

<合わせ煮汁>

    

だし汁

600ml  作り方 >>
    

大さじ4
    

みりん

大さじ3
    

砂糖

大さじ2
    

薄口しょうゆ

大さじ3
    

小さじ1

しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大さじ2
    

大さじ3~4

ショウガ

(すりおろし)1片分

細ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/01/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は4等分の輪切りにして皮をむき、中身を深めにくり抜く。

  • <鶏種>を作る。ボウルに鶏ひき肉、<下味>をよく混ぜ合わせ最後に片栗粉を加え混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <鶏種>を4等分にして丸め、大根のくり抜いたところに入れる。

  2. 2

    鍋に<合わせ煮汁>、(1)の大根を入れて強火にかける。アクを取り、アルミホイルで落とし蓋をして、全体に<合わせ煮汁>がまわる位の火加減で、15〜20分煮る。

  3. 3

    最後にしょうゆを加え一煮立ちしたら火を止め、器に盛る。<合わせ煮汁>は強火にかけて煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら大根にかけ、おろしショウガをのせて刻み細ネギを盛る。

このレシピのポイント・コツ

・くり抜いた中身はすりおろして汁等に入れてもいいですね。

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