印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トンカツ・すりおろしダレ

調理時間
20分
カロリー
393 Kcal

野菜をすりおろしたソースをのせて食べることでヘルシー&サッパリなトンカツです。

トンカツ・すりおろしダレ
材料  ( 2 人分

豚肉

(トンカツ用)2枚
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

適量
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

キャベツ

(せん切り)2~3枚分

レモン

(くし切り)2切れ

<すりおろしダレ>

  

キュウリ

(すりおろし)1本分
  

大根おろし

1/3カップ
  

しょうゆ

大さじ1
  

ポン酢しょうゆ

大さじ3

下準備

  • トンカツ・すりおろしダレの下準備1

    まな板に豚肉を並べ、脂身と赤身の境を包丁の先で叩く。ラップをかけて肉叩き等で叩き、元の2倍の大きさ位までのばし、元の大きさ位の形に整える。

  • <すりおろしダレ>の材料を混ぜ合わせる。 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. トンカツ・すりおろしダレの作り方1
    1

    豚肉の両面に塩コショウをし、全体に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。

  2. トンカツ・すりおろしダレの作り方2
    2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。

  3. トンカツ・すりおろしダレの作り方3
    3

    器にキャベツ、プチトマト、レモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせて<すりおろしダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・<すりおろしダレ>のキュウリ(すりおろし)と大根おろしは、ザルに上げ軽く汁気をきっておく。
トンカツ・すりおろしダレのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.