愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サヤインゲンのゴマよごし

サヤインゲンの美味しいレシピ。和え衣を覚えておくと何にかけても美味しいです。

材料  ( 2 人分

  

少々

<和え衣>

  

すり黒ゴマ

大さじ2
  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2017/06/12
更新日:
2017/06/06

下準備

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、長さを2~3等分に切る。ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩少々を入れた熱湯でサヤインゲンをお好みのかたさになるまでゆでる。

    ここでは4~5分ゆでています。

  2. 2

    ザルに上げ、熱いうちに<和え衣>のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・黒ゴマで和えるものはゴマよごしと呼びます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数676

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ