ゴマツオップ
セサミンたっぷりのゴマを沢山使った生地を編みパンに仕上げました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水を人肌程度に温めておく。
-
オーブンを180℃に予熱しておく。
-
無塩バターは室温にもどしておく。
作り方
-
1
ボウルに強力粉、スキムミルク、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水を加えてひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
生地がひとまとまりになったら、無塩バターを加えて混ぜ、生地を台の上に出して表面がなめらかになるまでこねる。生地を広げて白ゴマをのせて均一になるように混ぜる。
-
3
生地の表面がなめらかになったら、丸め直し、閉じ目を下にしてボウルに入れてラップをし、温かい所で一次発酵する(30℃、30~40分)。
-
4
指に分量外の強力粉をつけて生地に第一関節くらいまで突き刺し、フィンガーテストをする(指の穴が残ればOK)。
-
5
ガス抜きをして6等分に分割し、丸め直して15分ベンチタイムをとる。
-
6
<成形する>閉じ目を上にしてガス抜きをし、上から少しずつ折り、指で押さえながら巻いて、巻き終わりを閉じ、両手で生地を転がして長さ25cmの棒状にする。
-
7
生地を斜めに置き、長さ半分くらいの所で交差させ、下になっている生地を輪っかを通して上に出し、ひと結びにして端と端をつまんで閉じてオーブンシートを敷いた天板にのせ、温かい所に置き、生地がひとまわり大きくなるまで二次発酵させる(40℃、15分)。
-
8
生地の表面に溶き卵(照卵用)をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによってお温度や焼き時間には違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数290

photographs/sumika sakuma|cooking/atsuko hashimoto
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
-
レモンロールパン
-
トマトチーズパン
-
ココナッツマンゴーパン
-
簡単手ごねパン
-
ハーブフォカッチャ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソン「ふわふわもっちり」新食感のシフォンケーキ、北海道産生クリームのホイップ&Wショコラで
ローソンから、新食感のシフォンケーキが登場。2025年4月8日(火)より発…
-
「湘南クラフトビールフェス2025」25年GWに開催、”湘南エリア”のビール文化を発信
クラフトビールイベント「湘南クラフトビールフェス2025」が、テラスモール…
-
仏ファッションメディア発「ロフィシェル コーヒー」表参道に、厳選コーヒーや“まるでアート”なケーキ
フランス発のグローバル ファッションメディア・ロフィシェル(L’OFFIC…
-
日本酒&焼酎を楽しむイベントが高輪ゲートウェイシティで、「獺祭BLUE」など銘酒250種類
東京の高輪ゲートウェイシティでは、日本酒や焼酎を楽しむイベント「混祭202…
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ナガイさん 04/11
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ナガイさん 04/11
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
切干し大根の水キムチ風 がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
セロリとエリンギのサッと炒め がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
牛玉うどん がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
キクラゲの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
シメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
ゆでキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
サーモンのハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
豚レタス丼 がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ナガイさん 04/11
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ナガイさん 04/11
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
切干し大根の水キムチ風 がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
セロリとエリンギのサッと炒め がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
牛玉うどん がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
キクラゲの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
シメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
ゆでキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
サーモンのハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
豚レタス丼 がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 04/11