ハーブフォカッチャ
フォカッチャはイタリアの食事パン、爽やかな香りのローズマリーを入れて焼き上げました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、ぬるま湯を加えてゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
生地がひとまとまりになったら、EVオリーブ油を加えて混ぜ、生地を台の上に出してなめらかになるまでこねる。
-
3
生地の表面がなめらかになったら、丸め直し、閉じ目を下にしてボウルに入れてラップをして30℃位の温かい所に置いて約2倍に膨らむまで30~40分、一次発酵する。
-
4
指に分量外の強力粉をつけて生地に第一関節くらいまで突き刺す。指の穴が残ればOK(フィンガーテスト)。
-
5
ガス抜きをして、丸め直して20分ベンチタイムをとる。
-
6
<成形する>閉じ目を上にして全体を手のひらで押さえ、麺棒で20×20cmに伸ばしてスクエアー型に入れる。28℃位の温かい所に置いて25~30分、二次発酵する。
-
7
指に分量外の強力粉をつけ、生地全体に等間隔で穴をあけ、ハケで分量外のEVオリーブ油をぬり、穴にローズマリーの葉を入れる。
-
8
190℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。焼き上がりに分量外のEVオリーブ油を全体にぬり、粗びき黒コショウ、岩塩を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間には違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数279

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/atsuko hashimoto
「ハーブフォカッチャ」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カウンター席で粋につまむ! ステキな大人なら知っておきたい、ワンクラス上の鮨店5選|大阪
心斎橋【鮨極】北新地【鮨そら】北新地【鮨赤木】北新地【秀島】北新地【寿し門…
ピエール マルコリーニのクリスマス限定カフェメニュー、チョコ×ピスタチオのパフェや“ハート形”ケーキ
ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)から、2023年…
「第5回 芋博」20種以上の焼き芋&芋スイーツがそごう横浜店に、“ねっとり”密芋やシルクスイートも
そごう横浜店は、芋に焦点を当てたグルメイベント「第5回 芋博(いもはく)」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
リース状に並べるだけ!リースサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
アジフライの簡単定番レシピ 中はふっくら衣サクサク by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ヒジキ・キムチ・炒り卵の三色丼 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
カブの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
黄金比のタレで!定番の豚肉の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 16:41
-
味しみしみ!切り身で作るブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
ヒジキとコンニャクの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
野菜とキムチの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 15:09
-
麩の合わせみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:09
-
豆腐と水菜のサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:58
-
マカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 13:38
ウーマンエキサイト特集