愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レモンロールパン

レモンピールを入れた爽やかな香りのパンです。

ジャンル:
パン / その他パン
種別:
主食
公開日:
2018/08/20
更新日:
2018/08/16

下準備

  • 牛乳は人肌程度に温めておく。無塩バターは常温に戻しておく。天板にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  1. 1

    強力粉、塩、砂糖、インスタントドライイーストをボウルに入れ、牛乳をイーストめがけて入れる。最初はカードで切り混ぜする。

  2. 2

    ある程度生地がまとまってきて水分がなくなってきたら手でこねる。一塊になったら取り出し、手の付け根で台に押し付けるようにこねる。

  3. 3

    5~7分程度こねたら無塩バターを入れ、さらにこねる。レモンピールを入れてこね、まとまってきたら左右にV字に転がすようにこねる。

    右手で左上に押し、左手で右上に押すイメージです。

  4. 4

    生地が滑らかになったら、ボウルに入れてラップをかけ、35℃の温かいところで30分程度、一次発酵をする。

  5. 5

    【一次発酵後】生地が2倍くらいになり、分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストをして穴がすぐに戻ってこなかったら発酵終了。

  6. 6

    生地をきれいに丸め直し、閉じ目を下にしてかたく絞った濡れ布巾をかけベンチタイムを10分とる。

  7. 7

    閉じ目を上にし、麺棒で20×30cmくらいの長方形に生地を伸ばす。グラニュー糖を全体にまぶし、手前からくるくると巻きしっかりと閉じる。

  8. 8

    閉じ目を下にして、カードで10等分に切り分ける。丸く形を整えて、切り口を上にして天板に並べる。

  9. 9

    オーブンを200℃に予熱しておく。霧吹きをして40℃で25~30分くらい二次発酵をする。

  10. 10

    200℃に予熱しておいたオーブンで13分焼く。粗熱が取れたら、粉糖とレモン汁を混ぜ合わせたものを絞り袋に入れ、上から線状にかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。使用するオーブンによって焼成時間や焼成温度に差が出ますので、ご自身のオーブンのくせを把握し、調整してください。
・アイシングをかけた後にお好みでピスタチオダイスをかけても見栄えが良いです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数106

tomo
レシピ制作 tomo

( ブログ / HP

パン研究家
出産を機に、子供に安心安全なものを食べさせたいという思いからパン作りを始める。フォロワー数1万人を超える人気インスタグラマー。

tomo制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ