レモンロールパン
レモンピールを入れた爽やかな香りのパンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
強力粉、塩、砂糖、インスタントドライイーストをボウルに入れ、牛乳をイーストめがけて入れる。最初はカードで切り混ぜする。
-
2
ある程度生地がまとまってきて水分がなくなってきたら手でこねる。一塊になったら取り出し、手の付け根で台に押し付けるようにこねる。
-
3
5~7分程度こねたら無塩バターを入れ、さらにこねる。レモンピールを入れてこね、まとまってきたら左右にV字に転がすようにこねる。
右手で左上に押し、左手で右上に押すイメージです。
-
4
生地が滑らかになったら、ボウルに入れてラップをかけ、35℃の温かいところで30分程度、一次発酵をする。
-
5
【一次発酵後】生地が2倍くらいになり、分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストをして穴がすぐに戻ってこなかったら発酵終了。
-
6
生地をきれいに丸め直し、閉じ目を下にしてかたく絞った濡れ布巾をかけベンチタイムを10分とる。
-
7
閉じ目を上にし、麺棒で20×30cmくらいの長方形に生地を伸ばす。グラニュー糖を全体にまぶし、手前からくるくると巻きしっかりと閉じる。
-
8
閉じ目を下にして、カードで10等分に切り分ける。丸く形を整えて、切り口を上にして天板に並べる。
-
9
オーブンを200℃に予熱しておく。霧吹きをして40℃で25~30分くらい二次発酵をする。
-
10
200℃に予熱しておいたオーブンで13分焼く。粗熱が取れたら、粉糖とレモン汁を混ぜ合わせたものを絞り袋に入れ、上から線状にかける。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。使用するオーブンによって焼成時間や焼成温度に差が出ますので、ご自身のオーブンのくせを把握し、調整してください。
|
|
・アイシングをかけた後にお好みでピスタチオダイスをかけても見栄えが良いです。
|
現在のファン数110

パン研究家
出産を機に、子供に安心安全なものを食べさせたいという思いからパン作りを始める。フォロワー数1万人を超える人気インスタグラマー。
photographs/erika nagasaki|cooking/rina fujiwara
「レモンロールパン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
とろ旨がたまらない!「白ナス」のおすすめレシピ7選〜特徴や歴史、普通のナスとの違いも解説
真っ白な皮が特徴の「白ナス」。水分が多く、加熱するととろけるようなやわらか…
連載記事 ポップコーン、好きな味は?<回答数 35,310票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第221回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年7月12日(土)「15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ夏にぴったり!タニタカフェで、さっぱりおいしい健康メニューを期間限定で提供
株式会社 Mizkanは、同社が展開する「いいこと酢(R)」シリーズを使っ…
フランス料理の巨匠・三國清三氏監修のグランビストロ【Dining 33】で、夏限定のディナーコースを大満喫|麻布台ヒルズ
東京を代表するグランビストロにふさわしい最高のロケーション夏場にふさわしい…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単ジューシー!レンコンの挽肉はさみ揚げ がおいしい!
ゲストさん 06:43
-
サツマイモマッシュ入りハムピカタ がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:09
-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 04:27
-
彩り副菜!ゆで卵とブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:39
-
サツマイモマッシュ入りハムピカタ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
冷製コーンミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
サツマイモマッシュ入りハムピカタ がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
冷製コーンミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
人気の冷製パスタ ツナとトマト 簡単15分で完成 がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
干しカレイのだし茶漬け がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
大葉クリチロールチキン がおいしい!
ゲストさん 07/11
-
焼き肉 がおいしい!
かかやさん 07/11
-
夏野菜の炊き込みピラフ がおいしい!
かかやさん 07/11
-
ナスのイタリアンサラダ がおいしい!
かかやさん 07/11