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エビ豆腐

干しエビのギュッと濃縮した旨味と、プリプリ食感のエビがおいしい。豆腐にほどよいトロミのあんをかけた、体にもやさしい一皿です。

材料  ( 2 人分

エビ

8~10尾

<下味>

  

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1
  

塩コショウ

少々

干しエビ

大さじ1

サラダ油

大さじ2

白ネギ

1/2本

小さじ1

ゴマ油

少々

<スープ>

  

200ml

<水溶き片栗>

  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2007/10/15
更新日:
2014/07/14

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って流し、<下味>につける。干しエビはぬるま湯につけてもどし、2~3等分にする。

  2. 2

    白ネギは粗みじんにする。<水溶き片栗>は混ぜておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を敷いてエビ、干しエビを炒める。

  4. 4

    厚さを半分にし、さらに6等分に切った豆腐を3に加えて強火にし、塩コショウ、白ネギ、ゴマ油を加えてザッと混ぜる。<スープ>の材料を加え、全体に火が通ったら<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。器に盛る。

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2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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