印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビ豆腐

調理時間
15分

干しエビのギュッと濃縮した旨味と、プリプリ食感のエビがおいしい。豆腐にほどよいトロミのあんをかけた、体にもやさしい一皿です。

エビ豆腐
材料  ( 2 人分

エビ

8~10尾

<下味>

  

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1
  

塩コショウ

少々

干しエビ

大さじ1

サラダ油

大さじ2

白ネギ

1/2本

小さじ1

ゴマ油

少々

<スープ>

  

200ml

<水溶き片栗>

  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1

作り方

  1. エビ豆腐の作り方1
    1

    エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って流し、<下味>につける。干しエビはぬるま湯につけてもどし、2~3等分にする。

  2. 2

    白ネギは粗みじんにする。<水溶き片栗>は混ぜておく。

  3. エビ豆腐の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を敷いてエビ、干しエビを炒める。

  4. エビ豆腐の作り方4
    4

    厚さを半分にし、さらに6等分に切った豆腐を3に加えて強火にし、塩コショウ、白ネギ、ゴマ油を加えてザッと混ぜる。<スープ>の材料を加え、全体に火が通ったら<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。器に盛る。

エビ豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.