愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 魚介類 >
  4. >
  5. 生カキ >
  6. カキの吸い物・ショウガ風味

カキの吸い物・ショウガ風味

材料  ( 4 人分

生カキ

1パック

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ショウガ汁

大さじ1

豆腐

1/2丁

ミツバ

(刻み)大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/02/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ボウルにカキを入れ分量外の大根おろしを加えて軽くもみ洗いし、サッと水を通し、水気をきっておく。大根おろしがない場合は、ボウルに水を入れ、カキを網に入れてボウルに重ね振り洗いし、水気をきる。

    カキの貝柱に殻がついている事があるので、指先でさわってみて下さいね。

  • 豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁<調味料>を入れ、強火にかける。

  2. 2

    煮立てば、カキ、豆腐を加え、煮立つ直前にショウガ汁と刻みミツバを加え、煮立つ直前で火を止める。

このレシピのポイント・コツ

カキの吸い物・ショウガ風味のポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・とっても寒い日は、トロミをつけてあったかく!片栗粉大さじ1.5を水大さじ3で溶き(水溶き片栗)、カキ、豆腐を加えた後、煮立てば、混ぜながら水溶き片栗を加え、トロミがつけば土ショウガ汁、刻みミツバを加え、ひと混ぜしてできあがり。冷めにくいのであったかい!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ