カツオのにぎり
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
カツオ
(刺身用)1/4尾(400g)大根おろし
1カップ<合わせじょうゆ>
しょうゆ
大2レモン汁
大1砂糖
小1刻みネギ
大4<すし飯>
お米
2.5合昆布
(10cm角)1枚水
適量
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/05/27
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
飯台に作り置き甘酢を少々かけて全体に広げ、炊きあがったご飯を飯台にあけ、作り置き甘酢をかけ、1~2分そのまま置いてなじませる。しゃもじで切るように混ぜ合わせ、うちわであおいで急いで冷ます。
-
2
冷めれば固く絞った布巾で1のすし飯をにぎり寿司の大きさの棒状にまとめ、カツオの切り身分に切り分ける。
すし飯をまとめる大きさの目安は鯖の棒寿司より少し小さいくらいです。
-
3
左手にカツオの切れめ側を下にして持ち(握った時に外側に切れ目がきます)、右手を酢水でぬらしてすし飯をにぎり、カツオにのせて中指と人さし指で軽く押さえ、ひっくり返して形を整え、器に盛る。
-
4
大根おろしの汁気を軽く絞って<合わせじょうゆ>と合わせ、カツオの切れめにのせ、その上に刻みネギをのせる。仕上げに<合わせじょうゆ>をかけて頂いても。
「カツオのにぎり」の関連レシピ
「カツオ」を使ったその他のレシピ
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん
-
梅ダレがけカツオのたたき
-
カツオとナスのみそユッケ
-
カツオの香味漬け丼(漬け時間1時間)
-
漬けカツオの小さな丼
-
カツオのたたき
-
カツオの竜田揚げ
-
カツオとアボカドのユッケ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
博多・中洲の特等席|おひとり様も大歓迎! カウンターで楽しむ地元名店のカジュアルグルメ5選
博多【博多海鮮 金木犀】博多【酒とおばんざい雨ニモヌレズ】博多【博多鉄なべ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 22:37
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 21:50
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ナガイさん 18:56
-
シンプル卵のおじや がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
レンジバナナ がおいしい!
ゲストさん 17:29





