- E・レシピ >
- 和食 >
- ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり) >
- カツオのにぎり
カツオのにぎり
1回
おいしい
献立
- 調理時間
- カロリー
- 471 Kcal
材料
(
4
人分
)
カツオ
(刺身用)1/4尾(400g)大根おろし
1カップ<合わせじょうゆ>
しょうゆ
大2レモン汁
大1砂糖
小1刻みネギ
大4<すし飯>
お米
2.5合昆布
(10cm角)1枚水
適量
メモお買い物メモ
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/05/27
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
飯台に作り置き甘酢を少々かけて全体に広げ、炊きあがったご飯を飯台にあけ、作り置き甘酢をかけ、1~2分そのまま置いてなじませる。しゃもじで切るように混ぜ合わせ、うちわであおいで急いで冷ます。
-
2
冷めれば固く絞った布巾で1のすし飯をにぎり寿司の大きさの棒状にまとめ、カツオの切り身分に切り分ける。
すし飯をまとめる大きさの目安は鯖の棒寿司より少し小さいくらいです。
-
3
左手にカツオの切れめ側を下にして持ち(握った時に外側に切れ目がきます)、右手を酢水でぬらしてすし飯をにぎり、カツオにのせて中指と人さし指で軽く押さえ、ひっくり返して形を整え、器に盛る。
-
4
大根おろしの汁気を軽く絞って<合わせじょうゆ>と合わせ、カツオの切れめにのせ、その上に刻みネギをのせる。仕上げに<合わせじょうゆ>をかけて頂いても。
「カツオのにぎり」の関連レシピ
「カツオ」を使ったその他のレシピ
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば
-
手作りさっぱりダレで食べる!かつおのたたき by 杉本 亜希子さん
-
梅ダレがけカツオのたたき
-
カツオとナスのみそユッケ
-
カツオの香味漬け丼(漬け時間1時間)
-
漬けカツオの小さな丼
-
カツオのたたき
-
カツオの竜田揚げ
-
カツオとアボカドのユッケ
-
カツオの竜田揚げ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
有名パティシエ監修!?【セブンイレブン】の“本格派スイーツ”は要チェックかも!
気軽にイタリア気分が味わえる、セブンイレブンの徳永純司シェフ監修イタリアン…
ゆで汁を使うのがコツ!ホワイトアスパラガスの下処理とおしゃれレシピ5選
最近は今まで見慣れなかった珍しい野菜が流通しています。中でもレストランでし…
“サステナブル”に注目。イタリア「アブルッツォワイン」の魅力とは
“サステナブル”の潮流はワイン界にも!環境への配慮は当たり前の土地柄「アブ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
クラゲとキュウリの和え物 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
ナスと納豆のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 08:52
-
鶏手羽元のやわらかコーラ煮 がおいしい!
ゲストさん 08:49
-
レタスチャーハン がおいしい!
ゲストさん 08:28
-
子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 08:24
-
鶏肉のトマト煮込み がおいしい!
ゲストさん 08:17
-
子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
子どもにも人気!華やかちらし寿司 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 07:47
-
子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 07:30
-
子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 07:21
-
子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 06:54
-
子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 06:30
-
子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 06:26
-
子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 06:23
-
子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 06:14
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ