ミョウガのにぎり

箸休めに最適なミョウガの和風ピクルス。電子レンジで簡単に作れます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 かん分

酢飯

適量

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

大さじ2.5
  

ショウガ

(薄切り)1/2片分
  

赤唐辛子

(刻み)少々
  

150ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/11/07
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ミョウガは軸を少し切り落とし、水洗いして縦4等分に切る。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに<調味料>の材料を加え、ラップをして電子レンジに2分かけて混ぜ合わせ、砂糖を溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    耐熱皿にミョウガを並べてラップをし、電子レンジに1分かける。熱いうちに(1)の<調味料>に加えてからめる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(ヒント)作りやすい分量で作っています。前日に作っておいてもOK。

  3. 3

    握った酢飯に練りワサビ、ミョウガをのせて軽く握る。

このレシピのポイント・コツ

・酢飯の作り方。炊きたてのご飯2合分に、寿司酢大さじ2をしゃもじで切るように混ぜ合わせ、かたく絞った濡れ布巾をかぶせて冷ます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数337

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ