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厚焼き卵のにぎり

ハンペンが入ったふわふわの厚焼き卵。盛り付けも一工夫して。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 かん分

酢飯

適量

<厚焼き卵:15×15cmの角型1台分>

  

4個
  

ハンペン

1枚

<調味料>

  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/11/07
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 角型に分量外のサラダ油を薄くぬっておく。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに卵と<調味料>の材料、ハンペンをちぎりながら加える。トロトロになるまでかくはんし、角型に流し入れる。

  2. 2

    170℃に予熱しておいたオーブンで20分、表面に焼き色がつくまで焼く。竹串を刺してみて何もついてこなかったら焼けています。角型から取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、切り込みを入れてその上に握った酢飯をのせる。花穂じそを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・酢飯の作り方。炊きたてのご飯2合分に、寿司酢大さじ2をしゃもじで切るように混ぜ合わせ、かたく絞った濡れ布巾をかぶせて冷ます。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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