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エビあんかけごはん

調理時間
10分
カロリー
399 Kcal

食べたい時にすぐできるスピードごはん。ありあわせの野菜で手早く作れます。

エビあんかけごはん
材料  ( 2 人分

エビ

(中)6尾
  

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1

白ネギ

1/3本

ショウガ

(細切り)10g

1個
  

塩コショウ

少々

ゴマ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗軽く2杯分

<合わせだし>

  

しょうゆ

小さじ1~1.5
  

顆粒チキンスープの素

小さじ1/2~3/4
  

片栗粉

小さじ2~3
  

200~300ml

作り方

  1. エビあんかけごはんの作り方1
    1

    エビは殻をむき、背ワタを取る。分量外の片栗粉小さじ1をまぶし、軽くもんでから水洗いし、水気をきる。酒を振り、片栗粉をまぶす。

  2. エビあんかけごはんの作り方2
    2

    チンゲンサイは長さ3cmに、白ネギは斜め切りにする。

  3. エビあんかけごはんの作り方3
    3

    ボウルに卵を割りほぐし、塩コショウを混ぜる。フライパンに半量のゴマ油を温め、やわらかめの炒り卵を作り、ボウルにもどす。

  4. エビあんかけごはんの作り方4
    4

    残りのゴマ油をたし、ショウガ、(1)、(2)を順に加えて炒める。

  5. エビあんかけごはんの作り方5
    5

    <合わせだし>の材料を混ぜ合わせ、(4)に加える。トロミがついたら卵を戻し入れ、器によそったご飯にかける。

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