米粉も入れてみたけどうまく焼けました◎甘味は蜂蜜とレーズンで。子供達はレーズンや胡桃をほじって楽しく食べてくれました!
クルミパン
生地は前日準備で次の日楽チン! 成形も簡単だから朝の準備の合間を使いながらでも作れます♪
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作り方
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1
ボウルに強力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、溶き卵を入れてカードで混ぜる。
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2
粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
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3
表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫の野菜室で10~20時間発酵する。
20時間を超えると過発酵になりやすいので注意しましょう。
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4
【一次発酵後】生地が1.5倍から2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストをする。
冷蔵庫から出したては生地が冷たく締まっているので、室温に戻してからの方が作業しやすいです。
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5
生地を台に出して押し広げ、クルミを散らして捏ね、クルミを全体に混ぜ込む。6等分にし、丸めなおしてベンチタイムを15分とる。
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6
【成形】軽くガス抜きをして、丸め直す。カードで中心に向かって2cm程の切り込みを4カ所入れる。
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7
オーブンシートを敷いた天板に乗せ、ラップ、かたくしぼったぬれ布巾をかけ、温かいところで25~30分二次発酵する。オーブンを200℃に予熱しておく。
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8
生地がひとまわり大きくなったら、表面に溶き卵をぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・冷めたらラップに包み密封容器に入れて冷凍できます。1週間程度で食べて下さい。食べるときは自然解凍させてから温めて下さい。
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photographs/naomi ota|cooking/naoko nishida
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