ショートニングがなかったのでバターで代用しましたがとっても美味しく焼けました。くるみの風味がいかされていて食欲をそそる香りでした。また焼きたいと思います。
- 調理時間
作り方
-
1
ボウルに強力粉と塩を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。砂糖、ぬるま湯で溶いたイースト、溶き卵を加え、カードで混ぜ合わせる。ひとまとめにしてカードを用いて台に移す。なめらかになるまでこねる。
-
2
生地をのばしてみて、ある程度グルテン膜が形成された状態になればショートニングをのせ、もみ込む様にこねる。手で持てる様になれば台に叩き付けてなめらかになるまでこね上げる。(生地を薄く広げてみて向こう側が透けて見えるくらいになればOK)
-
3
こね上がった生地を手で伸ばし、クルミの1/3量のせて折りたたむ。この作業を3回行い、クルミを生地にざっと混ぜ合わす。
-
4
生地を丸め、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で約40分発酵させる。
-
5
生地を軽く押してガスを抜き、100gに分割して丸める。ラップをして15分休ませる。(ベンチタイム)
-
6
丸め直してクッキングシートを敷いた天板に間をあけて並べ、二次発酵させる(30〜40分)。
-
7
発酵が終われば、180℃にあたためたオーブンに入れ、15分焼く。取り出して、粗熱を取る。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
Recipes & Cooking ai kaya|Styling ai kaya |Photographs toyo kin|Direction yoko maekawa
「くるみパン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
くるみが香ばしくておいしいです♪ショートニングがなかったので、バターで代用しましたが、問題なく焼けました!生地は丸く成形せず、食パン型で焼いてみました!焼き時間を少し長めにしました♪
イイネ!1
最新の食コラム
-
フレッシュな味わいを堪能して♡【ローソン】の“さっぱりアイス”は暑い季節にぴったり!
まるで本物の伊予柑を食べているような、フレッシュな味わいが楽しめるローソン…
ゴディバからチョコレート羊羹やカカオフルーツのジュレなど、22年夏の限定スイーツ
ゴディバ(GODIVA)から、2022年夏季限定のスイーツ「サマーコレクシ…
Made in ピエール・エルメ、福井県名産"黄金の梅"マカロンやさつまいもガトーバスク
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)が手掛けるコ…
アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜“紫陽花”アフタヌーンティー&ドリンク、花咲くスイーツなど
アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜から、紫陽花をイメージしたスイーツ&…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 08:13
-
ホウレン草のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 08:05
-
簡単!濃厚レアチーズケーキ 覚えておきたい定番の味 by河田 麻子さん がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
肉豆腐•京風 がおいしい!
ゲストさん 02:19
-
糸コンニャクのすき焼き風 がおいしい!
ゲストさん 02:18
-
砂肝の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
洋風ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
豚肉のすき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
鶏むね肉のチーズピカタ がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
具だくさんチキンスープ がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
ブロッコリーのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
夏の天ぷら がおいしい!
eriさん 05/22
-
しょうゆ漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 05/22
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ