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太鼓判 10+ おいしい!

米粉クルミパン

21回 おいしい

噛めば噛む程甘みが出ます。米粉を使っているのでよりもっちり。クルミをたっぷり入れてくださいね!

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
秋山 葉子
材料  ( 10 個分

米粉

(パン用)250g

4g

1個(M玉)

130~140ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
米粉パン
ジャンル:
ブレッド / テーブルブレッド
種別:
主食
公開日:
2008/06/01
更新日:
2016/07/11

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく

  • 卵はよく溶いて室温にもどしておく

  • クルミは150℃のオーブンで10分ローストし、冷めたら手で粗く砕いておく

作り方

  1. 1

    ボウルに米粉、砂糖、塩、スキムミルク、無塩バターを入れ、指先で無塩バターをつぶしながらよくすり混ぜる。

  2. 2

    水にドライイーストを振り入れ、指先ですり合わせて溶かす。

  3. 3

    ボウルに溶かしたイーストと、卵をまわし入れ、材料をよく混ぜ合わせながら生地をひとまとめにする(最初はどろどろとして手に絡み付くが気にせず、弾力が出るまで良く混ぜる)。

  4. 4

    生地を台に移し、手のひらで生地を引きちぎるようにしてよくこね、生地がしっとりとしてきたら台に叩きつける。

  5. 5

    生地がなめらかになったら、クルミをまんべんなく混ぜる。

  6. 6

    生地の重さを量り、カードで10等分にする。

  7. 7

    分割した生地を軽く丸め、固く絞ったぬれ布巾をかける。室温で10分休ませる(ベンチタイム)。

  8. 8

    休ませた生地をきれいに丸め、カードで5ヶ所のきり込みを入れる。

  9. 9

    オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて生地を並べ、固く絞ったぬれ布巾をかける。オーブンの発酵機能を使って40~60分発酵させるか、箱に湯を入れた容器を用意し、37~40℃を保ちながら発酵させる。

  10. 10

    生地がふっくらとしたら、180℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

  11. 11

    焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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