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サンマの竜田揚げ

40回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
204 Kcal
材料  ( 4 人分

<サンマの下味>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1片

シシトウ

12~16本
  

少々

片栗粉

大さじ2~3

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切る。(2枚おろし)次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る。(3枚おろし)身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とす。半身を3切れに切り、<サンマの下味>をからめ、10分置く。

  • シシトウは軸の長さを切り揃え、切り込みを入れる。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm幅の輪切りにして塩水に放つ。

作り方

  1. 1

    フライパンに、水気を拭き取ったサツマイモと常温の揚げ油を注ぎ入れ、火にかける。

  2. 2

    サツマイモが浮いてきて、薄いキツネ色になれば引き上げ、塩コショウを振りかける

  3. 3

    サンマの汁気を軽く押さえ、片栗粉を全体にまぶす。170℃の揚げ油でサクッと揚げる。続けてシシトウを加え、色が鮮やかになればすぐに取り出し、塩コショウをふりかける。

  4. 4

    器にサンマ、シシトウ、サツマイモを盛り合わせ、プチトマトを添える。

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