愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
絶品 100+ おいしい!

松茸のお吸い物

材料  ( 4 人分

松茸

1本

1~2切れ
または

ハモ

豆腐

1/4丁

ミツバ

1/2束

ユズ

4片

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/10/01
更新日:
2017/02/22

下準備

  • 松茸の石づきは鉛筆を削るように削ぎ落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に分け、軸は食べ安い大きさの薄切りに、笠は放射状に切る。

  • 白身魚は1切れを4つに切る。

    ハモの場合は骨切りハモを使って下さい。

  • 豆腐は小さめの角切りにする。

  • ミツバは根元を切り落として水洗いし、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば白身魚を加える。

  2. 2

    再び煮立てば中火にし、豆腐、松茸、<調味料>を加え、2分位煮る。

  3. 3

    豆腐が温まればミツバを加えて火を止め、器によそい、ゆずを入れる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ