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松茸のお吸い物

材料  ( 4 人分

松茸

1本

1~2切れ
または

ハモ

豆腐

1/4丁

ミツバ

1/2束

ユズ

4片

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/10/01
更新日:
2017/02/22

下準備

  • 松茸の石づきは鉛筆を削るように削ぎ落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に分け、軸は食べ安い大きさの薄切りに、笠は放射状に切る。

  • 白身魚は1切れを4つに切る。

    ハモの場合は骨切りハモを使って下さい。

  • 豆腐は小さめの角切りにする。

  • ミツバは根元を切り落として水洗いし、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば白身魚を加える。

  2. 2

    再び煮立てば中火にし、豆腐、松茸、<調味料>を加え、2分位煮る。

  3. 3

    豆腐が温まればミツバを加えて火を止め、器によそい、ゆずを入れる。

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