愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サンマの竜田揚げ

材料  ( 4 人分

<サンマの下味>

  

大1
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

シシトウ

12~16本

マイタケ

1パック

片栗粉

大3~4

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2004/10/04
更新日:
2017/02/16

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切る。(2枚おろし)次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る。(3枚おろし)身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とす。半身を3切れに切り、<サンマの下味>をからめ、10分置く。

  • シシトウは軸の長さを切り揃え、切り込みを入れる。

  • マイタケは4~8つに裂き、サッと水に通す。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    サンマの汁気を軽く押さえ、片栗粉を全体にまぶす。170℃の揚げ油でサクッと揚げる。

  2. 2

    続けてシシトウを加え、色が鮮やかになればすぐに取り出し、塩コショウを振り掛ける。ぬれたままのマイタケに片栗粉を薄くからめ、揚げ油に入れてサックリと揚げる。

  3. 3

    器にサンマ、シシトウ、マイタケを盛り合わせ、洗ったプチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ