そら豆入りチャーハン
春だからチャーハンも季節感を出してみましょう!今回は薄緑色がきれいなそら豆とベーコンのピンク色で。タケノコも加えて、優しいながらもコリコリした歯触りをプラス。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
お茶碗2~3杯卵
1個ソラ豆
8さや塩
少々水煮タケノコ
1/2本ベーコン
2枚白ネギ
1/2本ショウガ
1/2片木の芽
適量<調味料>
薄口しょうゆ
小2塩コショウ
少々バター
10gサラダ油
大2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/04/09
- 更新日:
- 2014/06/23
作り方
-
1
そら豆はサヤから取り出し、塩を入れた熱湯に入れ、煮立てば2分ゆでる。ザルに上げ、粗熱が取れれば薄皮をむき、ザク切りにする。水煮タケノコは刻んだそら豆位の大きさに刻み、熱湯をかけて臭みを抜く。しっかり水気をきる。
-
2
ベーコンは1cm幅に刻み、白ネギはみじん切りに、ショウガは皮をむいてみじん切りにする。フライパンにベーコンを加えて中火にかけ、ベーコンから脂が出てくれば白ネギ、ショウガを加える。香りが立ってくればそら豆、水煮タケノコを炒めあわせ、いったん取り出す。
-
3
ご飯に卵をかけて混ぜ合わせる。きれいなフライパンにバター、サラダ油を強火で熱し、バターが溶け出せば、ご飯を加えてパラパラになるまで混ぜながら炒める。2を戻し入れて手早く炒めあわせる。<調味料>を加えて全体にからめ、器に盛り、あれば木の芽を散らす。
photographs/eri matsuura
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/18





