印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ほうじ茶パンナコッタ

調理時間
15分 +冷やす時間

ほうじ茶と乳製品は相性が良く、口に入れるとほうじ茶の豊かな香りが広がります。

ほうじ茶パンナコッタ
材料  ( プリンカップ 2 個分

<プリン液>

  

ほうじ茶葉

大さじ2
  

牛乳

100ml
  

大さじ1

<黒蜜>

  

黒砂糖

(粉末)大さじ3
  

大さじ1

<トッピング>

  

きな粉

適量
  

(甘露煮:小)2個

下準備

  • ほうじ茶パンナコッタの下準備1

    分量の水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. ほうじ茶パンナコッタの作り方1
    1

    <プリン生地>を作る。鍋に牛乳、ほうじ茶葉を入れて火にかけ、煮たってきたら弱火にして約2分煮出し、火を止めて約2分蒸らす。

    ほうじ茶の風味をしっかりと牛乳に移すことが大切です。

  2. ほうじ茶パンナコッタの作り方2
    2

    (1)を茶こしでこしながらボウルに入れ、熱いうちにゼラチン、きび砂糖の順で加えて泡立て器でよく混ぜて溶かし、最後に生クリームを加えて混ぜる。

    茶葉は大きいものをお勧めします。細かいと茶こしでこしても茶葉が残る事があります。

  3. ほうじ茶パンナコッタの作り方3
    3

    粗熱が取れたらプリンカップに流し入れ、冷やしかためる。

  4. ほうじ茶パンナコッタの作り方4
    4

    <黒蜜>を作る。黒砂糖、水を耐熱容器に入れて軽く混ぜ、電子レンジで約1分加熱する。小さい泡立て器で混ぜながらトロミがつくまで冷まして完成。

  5. ほうじ茶パンナコッタの作り方5
    5

    冷やしかためた(3)に(4)の<黒蜜>、<トッピング>のきな粉をかけ、栗、黒豆の甘煮を添える。

このレシピのポイント・コツ

・黒蜜が余ったら、お団子やアイスなどに使用してください。
・電子レンジは600Wを使用しています。
ほうじ茶パンナコッタのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.